캔바냥이에요. 오늘은 요즘 핫하게 뜨고 있는 건강식품 '보리새싹'의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 할게요.
요즘 부쩍 매체에서 새싹보리를 많이 접하게 되는데요. 어떤 점이 그렇게 좋아서 유명세를 타고 있는지 한 번 알아볼게요.
요즘은 웰빙 시대인 만큼 각종 대형마트의 매출을 분석하면 샐러드 채소가 지속적으로 매출이 증가한다고 해요.
건강하면서도 편리하게 즐길 수 있는 작은 기능성 채소들이 인기를 끌고 있는 건데요.
새싹, 어린잎 채소 같은 것들이 주목을 받고 있는 이유죠.
이 중 새싹보리가 건강에 좋다는데 도대체 어떤 영양 성분을 가지고 있는지 먼저 알아볼게요.
1. 보리새싹 대표적인 영양 성분
보리새싹의 영양성분이 워낙 많아서 이미지로 정리해봤어요.
물론 위의 이미지에 적은 영양소는 전체 영양소는 아니에요. 간단하게 정리했어요.
2. 보리새싹의 효능
1. 다이어트에 효과적
영양성분은 많지만 칼로리는 낮기 때분에 다이어트에 도움이 되며 식이섬유가 풍부해요.
저도 보리새싹 분말을 하루에 1g씩을 물 300mg에 섞어 섭취하고 있는데요. 이게 엄청 포만감이 느껴져요.
식사 전에 새싹 보리수를 섭취를 하고 식사를 하면 이미 배가 부른 상태기 때문에 과식을 하지 않게 되더라고요.
그리고 새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 해독 기능과 혈당을 관리해줘 포도당이 체지방에 축적되는 것을 방지해 비만해지는 것을 억제해줘요.
또한 폴리코사놀이라는 성분이 풍부하여 중성지방 생성을 억제, 체지방을 분해해주는 효능을 가지고 있어요.
그리고 GABA(가바)라는 성분은 아디포넥틴이라는 호르몬을 생성하여 체지방을 감소하는데 도움을 줍니다.
2. '간'건강에 좋아요.
폴리코사놀과 사포나린 성분은 우리 몸의 독소를 해독시켜주는 성분이에요.
뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 독소를 배출해주며, 간세포의 활성화에 도움을 줍니다.
간 속의 독소를 빼주고 간세포의 활성화를 이루어 주기 때문에 지방간, 간질환을 예방하는데 효과적이에요.
거기다 알코올의 배출을 도와줌으로써 과음으로 인한 숙취해소에도 도움이 됩니다.
3. 콜레스테롤 완화와 대사증후군의 예방
예전 포스팅에서 콜레스테롤과 대사증후군을 다뤄본 적이 있는데요. 새싹보리의 폴리코사놀 성분은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 올리고 나쁜 콜레스테롤( LDL) 수치는 낮추는 효과를 가지고 있어요.
보리새싹에 들어있는 폴리코사놀의 수치는 쌀겨보다 무려 약 160배, 사탕수수보다 약 12배 많다고 해요.
나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 높여주니 고지혈증, 비만 등의 대사증후군을 예방하는데 도움이 돼요.
4. 혈관건강과 성인병 예방
폴리코사놀 성분과 칼륨, 베타카로틴 성분이 혈관에 있는 노폐물을 배출해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 원활한 혈류의 흐름을 도와줌으로써 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환들을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 혈액순환을 돕기 때문에 부종에도 좋으며 혈관을 맑게 해 주니 각종 성인병을 예방합니다.
6. 스트레스 완화
새싹보리에 함유되어있는 GABA(가바)라는 성분은 신경을 안정시켜주는 역할을 해 스트레스를 완화해주는데 탁월한 기능을 해요. GABA(가바)는 뇌신경전달 물질 중의 하나로 심리적인 안정에 도움을 주며, 우울증 해소와 스트레스 해소, 면역력 향상에 도움을 줍니다.
7. 뇌기능 강화
GABA(가바)라는 성분은 뇌에서 큰 역할을 하는 신경전달 물질이기 때문에 수험생의 건강식으로도 좋아요.
수면의 질을 개선해주고 뇌의 휴식과 안정을 줍니다.
7. 당뇨 개선
사포나린과 베타카로틴 성분이 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하며 인슐린의 분비를 도와 당뇨의 개선과 예방에 도움을 준다고 해요. 또한 흑미의 약 150배 이상 들어있는 GABA(가바)라는 성분은 혈당 상승의 억제 및 지방분해 효과가 있어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
8. 장 건강
보리새싹의 풍부한 식이섬유가 장기능을 개선하여 변비 예방에 효과적이에요. 철분, 식이섬유, 8종의 비타민, 미네랄이 풍부해 평소 장이 좋지 않은 분들이 섭취하면 변비 개선에 탁월한 효과를 볼 수 있어요.
식이섬유가 장 건강에 좋다는 것은 모두가 알고 있는 사실이죠. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키며 장의 불순물을 외부로 배출해주는 역할을 합니다.
9. 뼈 건강
보리새싹에는 칼슘도 함유되어 있는데요. 칼슘은 대표적인 뼈 건강에 도움을 주는 영향소죠.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방에도 좋아요.
10. 면역력 증진
또한 새싹보리에는 클로로필(엽력소)이 있어 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여 면역력을 증진시키며 세포의 노화를 막아줍니다.
11. 피부미용, 노화방지에 도움
새싹보리에는 8종의 비타민 성분이 함유되어있는데요. 그중 비타민 C는 콜라겐 생성에 도움을 주며 체내 세포의 재생을 도와 피부 건강에 도움을 줍니다. 거기다 비타민 E는 항산화 작용을 해 활성산소를 제거해 주어 피부 노화를 방지하는데 도움을 주어요.
12. 항암작용
새싹보리에 들어있는 루테올린이라는 성분은 암을 유발하는 단백질 활성을 억제해 줍니다.
체내에 활성산소가 많아지면 정상세포가 암세포로 변이 될 수 있는데요 새싹 보리에 함유되어있는 루테올린, SOD효소, 플라노보이드, 각종 비타민 성분이 암세포의 증식과 전이를 억제해 항암작용에 탁월해요.
새싹보리에는 암, 노화 등을 유발하는 유해 활성산소종(ROS)을 제거하는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제(SOD)가 일반 새싹채소보다 약 6~8배 높다고 해요.
3. 새싹보리 음용방법
새싹보리는 새싹을 채취해 그대로 먹으면 좋아요. 엽록소인 클로로필이 열을 가하면 파괴될 수 있기 때문인데요.
그래서 저희 가족은 직접 보리를 키워서 새싹을 가위로 잘라내서 조금씩 비빔밥 같은 곳에 넣어서 먹기도 해요.
다른 방법으로는 착즙을 해서 복용하기도 하는데요.
착즙을 하여 적당한 양을 만들기 위해선 많은 양이 필요하니 일반 가정집에선 착즙 하기는 힘들겠지요.
또한 매번 보리새싹을 재배해서 잘라서 음식을 해 먹기엔 힘들기도 하고요.
그래서 요즘은 분말가루가 시중에 잘 나오더라고요.
생잎을 말려 분쇄하기도 하고 착즙 한 한 것을 분말 형식으로 낸 걸 먹기도 해요.
저는 신랑이 콜레스테롤 수치가 높게 나오고 건강에도 좋다고 해서 착즙분말로 된 제품을 직접 구입해서 먹고 있어요.
착즙 분말 가루로 섭취할 경우엔
물 300mg + 착즙 분말 1g / 탄산수 300ml + 착즙 분말 1g / 요구르트 + 착즙 분말 2g~3g
이런 식으로 음료에 섞어 먹거나
샐러드 같은 음식물에 2~3g 정도를 뿌려 먹어도 좋아요.
그렇다면 왜 하필 그냥 보리가 아닌 보리의 '새싹'이 몸에 좋다고 하는 것일까요?
그것은 새싹이 가진 에너지 때문인데요. 이미 다 자라 버린 보리보다는 씨앗 속에서 새싹이 움트고 자라날 때 땅을 박차고 나오는 에너지에서 생겨나는 화학 에너지가 무시하지 못할 건강 영양 성분을 발생시키기 때문이에요.
새싹보리의 부작용
부작용은 특별히 있는 것은 아니지만 우리는 모두 성향과 체질이 다 다르기 마련이에요.
그러니 본인이 특별히 알레르기가 있거나 특이 체질이신 분들은 주의해야 해요. 이런 분들은 전문의와 충분한 상담을 하고 섭취하시길 바라요.
그럼 오늘도 건강한 생활을 위해 우리 모두 열심히 보리새싹을 먹어보아요.
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