지난번엔 오디에 대해서 부작용과 효능에 대한 이야기를 해보았었죠.
2019/06/08 - [정보창고/건강과 웰빙] - 오디에 대해 알아보자 - 보관법, 효능, 부작용
또한 오디를 보관하고 섭취하는 방법에 대해 하나씩 써내려 가고 있는데요.
이전 글에선 액기스(진액)담는 법을 다뤘어요.
2019/06/07 - [정보창고/생활 꿀팁] - 오디 액기스(진액,발효액) 담는 법
오늘은 술을 담아 보관하고 마시는 방법에 대해서 알아보도록 해요.
오디술(오디주)의 효능 부터 알아볼까요? |
오디술(오디주)은 신이 마시는 신선주라는 말이 있을 정도로 몸에 좋다고 하는데요.
마시는 법 : 매일 잠들기 전 소주컵 한 잔 정도의 양을 음복 하기 또는
매 끼니를 드실 때 아침, 점심, 저녁 식사 때 반주로 소주 한 컵 정도를 매일 마시기.
하지만 매번 이렇게 챙겨 먹기는 힘들것 같아요. 그리고 너무 과하면 부족한 것만 못하다고 하니 아무래도 과음은 금물이겠죠?
효능 : 오디술은 예로부터 백발이 검게 되고 늙지 않는 자양강장주로 알려져 있습니다.
오줌이 잘 나오지 않을 때, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기 보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 등(두산백과)
오디술 담그는 법 |
(참고로 저희 집은 오디술을 이틀 전쯤에 한 번 담갔다가 양이 어중간해서 한 번 더 담았고 그 둘을 합쳤어요.)
1. 오디를 준비합니다.
양은 가지고 계신 통에 맞춰서 준비하시면 되겠습니다.
저희 집은 앞에 담은 술도 있고 해서 1kg 을 준비했습니다.
그리고 오디를 씻어야 하나 말아야 하나 고민은 앞에 액기스 담는 법에서도 다뤘지만 약을 많이 친 오디는 깨끗이 씻어주시고 약을 치지 않은 오디는 씻을 필요는 없습니다. 씻으면 오디가 수분을 뱉는다고 하는 말을 들었어요. 그래도 찝찝한 것보다는 깨끗하게 세척해서 드시는 게 좋겠죠?
2. 설탕을 준비합니다.
설탕은 넣어도 되고 안넣어도 상관은 없습니다.
단 술을 좋아하시면 많이, 술이 단 걸 싫어하시면 아예 넣지 않으셔도 괜찮아요.
많이 달게 드실거면 설탕을 많이 넣으시고 적게 달게 드시고 싶으시면 설탕을 적게 넣으세요.
저희 집은 오디 1kg당 설탕은 400g 넣었습니다.
3. 오디와 설탕을 통에 넣어 잘 버무려 줍니다.
4. 그대로 3일간 서늘한 곳에서 숙성을 합니다.
담금주를 바로 넣지 마시고 3일 정도 오디와 설탕을 숙성시켜놓고 술을 담을 거예요.
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해주세요.
5. 3일 후 담금주를 부어줍니다.
이번엔 1.8 L 담금주를 2병 반 정도 부어주었습니다.
보통 오디 1대 술 3의 비율로 담으라고 하는데요.
이것도 보관기간이나 취향에 따라 조금씩 다르게 하셔도 됩니다.
대신 주의 하실 건 술의 비율이 너무 적으면 제대로 술이 만들어지지 않을 수 있으니 술은 오디보다는 더 많게 해 주세요.
★저희 집은 저번에 담은 술 양이 어중간하고 이번에 담은 양은 작게 담아서 둘을 합쳐버렸습니다.
6. 둥둥 떠있는 오디를 눌러주세요.
눌러주지 않으셔도 괜찮아요. 저희 집에서 구매한 통에는 이런 게 있었어요.
6. 서늘한 곳에 장기간 보관합니다.
보통 2개월 정도 보관했다가 드셔도 된다고 하는데요.
저희 집은 6개월 이상은 보관하려고 합니다.
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해 주세요. 저희 집은 계단 아래 창고에 저장을 했어요.
통은 저렇게 꼭지가 달린 통에 담으면 나중에 빼먹기가 아주아주 좋더라고요. 여러분도 저런 통에 담아주셔도 괜찮을 것 같아요.
두 통을 합쳤지만 총비율이 궁금하신 분들을 위해 적어드리면
총 오디 3kg에 설탕은 700g 정도 술은 1.8L 5병 반을 넣었어요.
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